miércoles, 8 de mayo de 2019

LOS RESTAURANTES ANTIGUOS DEL CALLAO

La semana pasada comí un dulce que no había comido hace como más de 20 años, era un bocadito con forma de pescado pero con la consistencia del wafler relleno de crema pastelera, y eso me hizo acordar al restaurante donde había comido eso, era un sitio chiquito donde hacían básicamente comida al paso, es decir pollo broster, si no me equivoco esa tienda fue la primera en sacar pollo broster, salchipapa y sanguches; ese restaurante se llamaba "La Chalaca", también vendían una sopa con fideos japonés que no es ramen sino tipo fettuchini, que los nikkeis lo llamamos sobá; a parte de las pollerías como "King", "El Porteño", "Naomi" en donde atendía mi tía Alejandrina, le decíamos tía Aleja porque su familia se crió con los Kanashiro en Huaral, después se vino para el Callao y puso una pollería al costado de la tienda de mi tío Alejandro; hablando de él al comienzo la tienda era una cantina pero luego lo refaccionaron y lo convirtieron en restaurante "Saemi", es donde yo digo que mi primo Tadashi hacía el mejor lomo saltado del Callao entre otras cosas, su carta de menú era variada desde lomo saltado hasta parihuela, lomo al jugo, tallarin saltado, etc. etc. etc. es decir mi primo se especializó en todas las comidas criollas, también teníamos el restaurante "Panchos" que era tan grande que hasta en los cines pasaba su comercial, me acuerdo de esto porque cuando iba con Erito que era hijo del dueño del restaurante y salía la publicidad y como no podía pifiar yo decía "saquen eso"; el papá de Eric tenía dos restaurantes uno en Cuzco y otro dentro del mercado, luego a finales de los 80 y 90 sacó una pollería al frente del restaurante y el pollo era rico. Antes de los 80 habían varios chifas de calidad, por ejemplo en Colón había un chifa que la peculiaridad de este chifa es que era de dos pisos quedaba justo al frente del mercado y al costado de la galería Viacava, también estaba el chifa Continental donde Takeo y Yae iban conmigo y los meseros me conocían desde que estaba chiquito; había otro chifa que estaba en Saloom y se llamaba Coral y Saénz Peña hasta ahora tiene la peculiaridad de ser un poco el barrio chino chalaco porque al costado del Continental había otro chifa llamado Mei Lay Wa ahí atendían los padres, porque digo esto, porque en los 90 los hijos sacaron otro chifa Fu Lay Wa, este chifa quedaba en la esquina del cine Callao; no quiero terminar este recuerdo culinario sin mencionar el restaurante Cruz Blanca que quedaba en Saloom y que era de mi tío Juan, era un negocio familiar como todo negocio de inmigrantes japoneses en el Perú, mi tío Juan lo abrió a comienzos de los 60, Takeo me contó que él y mi tío José iban a ayudar al restaurante, se especializaban en comida criolla y era bastante rico; todavía me acuerdo de como estaba distribuio, entrando habían 4 mesas, el mostrador y la caja por supuesto, al costado había una cocina chica donde calentaban agua para el café, té o leche, y al costadito nomás había un asiento donde había un letrerito que decía "reservado" ahí era donde mi tío Juan y mi tía Felicita ponían los periódicos para leer, después habían puras mesas y bancas antiguas y al fondo estaba la cocina donde el cocinero era un señor llamado Mariano, este señor trabajó tiempo con mi tío Juan y la comida era rica, sobre todo la sopa laminuta y me acuerdo de algo particular del restaurante era que al costado de la mesa en donde se sentaba mi tío había otra mesa y en ese lugar estaban las cosas para las ensaladas o sea sal, pimienta, vinagre y aceite, yo nunca pregunté para que era eso, ya con el tiempo le pregunte a Yae y me dijo que eran cosas para las ensaladas, pero toda vez que paso por Saloom me acuerdo de la Cruz Blanca, ahora hay otro negocio y se puede decir y no quiero herir suceptibilidades con lo que voy a decir pero ahora el cliente prefiere la cantidad que la calidad y el único sitio del Callao donde hay calidad y cantidad es el chifa del Osito, no como antes podían servir poco pero la comida era más rica, lo mismo pasa con las pollerías, Norkys y Rockys han acaparado la clientela del Callao pero su pollo son ricos pero no tanto como los de antes, después vienen las pollerías de los supermercados que digamos tienen sabor especial pero no se comparan a un pollo a la brasa.

2 comentarios:

  1. El Fu Lay Wa ya existía en 1989. Uno de mis amigos del colegio vivía al costado de ese restaurante.

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  2. El Osito le pertenece a una conocida familia china del Mercado del Callao. Se puede decir que es tradicional.

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